Предплечье состоит из двух костей – локтевой и лучевой. Если вы вытянете свои руки вперёд ладонями вверх то локтевая кость окажется со стороны мизинца, а лучевая со стороны большого пальца. Локтевая кость имеет расширение со стороны локтя, а лучевая кость расширяется к запястью.
Основное движение совершаемое предплечьем это ротация. При этом локтевая кость жёстко зафиксирована в блоке с плечевой костью, а лучевая вращается вокруг неё. Это движение происходит например при закручивании лампочки или открывании двери ключом.
В ряде случаев происходит значительное смещение отломков, в результате которого они перфорируют кожу. Такой тип перелома называется открытым, и он требует немедленного оперативного вмешательства, так как характеризуется высоким риском инфекционных осложнений.
Наиболее часто к переломам предплечья приводит прямая травма. Переломы предплечья в средней трети довольно распространённая травма. Чаще всего такие переломы являются следствием высокоэнергетической травмы, падения с высоты, падения с велосипеда, падения на камень, бордюр, удар об руль мотоцикла или автомобиля.
Симптомы перелома предплечья в средней трети стандартные для любого перелома – боль, отёк, кровоподтёк, костная крепитация, деформация, нарушение функции кисти.
При открытых повреждениях также происходит нарушение целостности кожных покровов. При очень сильно выраженном повреждении мягких тканей перелом может осложняться возникновением компартмент-синдрома, при котором высокое внутритканевое давление приводит к необратимому повреждению мышечной ткани. В любом случае если у вас есть вышеперечисленные симптомы стоит немедленно обратиться к врачу травматологу.
Помимо клинической картины, характерной для переломов предплечья в средней трети, важное значение в диагностике имеют рентгенограммы. При выполнении рентгенограмм необходимо захватывать локтевой и лучезапястный суставы. Так как в ряде случаев там может быть обнаружено повреждение связочного аппарата, например вывих головки локтевой или лучевой кости, которое требует отдельного лечения.
Переломы обеих костей предплечья в средней трети у взрослых практически всегда должны лечиться оперативно. В гипсе невозможно адекватно сопоставить костные отломки при переломе предплечья в средней трети, а даже если удаётся, всегда происходит вторичное смещение. В последующем это приводит к нарушению функции конечности. Гипсовая иммобилизация практически всегда используется как временная мера для предотвращения вторичного смещения, перфорации кожи костными отломками, повреждения сосудисто-нервных пучков, уменьшения болей. Оперативное лечение в настоящее время наиболее часто представлено открытой репозицией и остеосинтезом пластинами. В ряде случаев может применяться закрытый остеосинтез штифтами с блокированием, спицами, гибкими стержнями, а при открытых переломах предпочтительно наложение аппарата внешней фиксации. У детей эта группа переломов может лечиться консервативно если удаётся добиться адекватной репозиции в гипсовой повязке.
Пациент Х. Травма в быту, упал на бордюрный камень, получил закрытый перелом обеих костей правого предплечья со смещением, разрывом дистального радио-ульнарного сочленения. Обратился в РТП, выполнены рентгенограммы. Наложена гипсовая лонгетная повязка.
Пациент обратился в К+31, учитывая характер перелома пациенту предложено оперативное вмешательство.
Интраоперационная оценка стабильности дистального радиоульнарного сочленения.
Выполнен остеосинтез обеих костей правого предплечья метафизарными пластинами 3,5 мм, фиксация дистального радио-ульнарного сочленения винтом.
Внешний вид конечности после операции, угловая деформация устранена. Сегмент конечности стабилен, движения в локтевом и лучезапястном суставах не ограничены, ротация предплечья ограничена из-за наличия позиционного винта, который будет удаляться через 6 недель.
Реннтгенограммы после операции.
Такой остеосинтез весьма стабилен и позволяет начать реабилитацию уже через сутки после операции. Форсированные нагрузки на предплечье естественно ограничены до рентгенологического подтверждения консолидации. Рентгенконтроль целесообразно производить через 6 и 12 недель. При хорошо выраженных признаках сращения полная нагрузка возможна через 12 недель после операции.
Инфекция. Существуют определённые риски инфекционных осложнений при любом хирургическом вмешательстве, остеосинтез предплечья не исключение.
Повреждение нервов и сосудов. Существует небольшой риск повреждения нервов и сосудов на уровне предплечья во время операции. Если после операции возникает слабость и онемение в области кисти, или появляется стойкое ограничение движений это повод обратиться к доктору, так как без экстренного вмешательства такая нейропатия может не разрешится.
Синостоз. В ряде случаев после перелома обеих костей предплечья между ними может возникнуть костный мостик, который будет ограничивать ротационные движения предплечья.
Несращение. Операция не гарантирует сращение перелома. Иногда кость не срастается, и в таких случаях требуется повторная более сложная операция.
Курение и употребление алкоголя замедляет процесс сращения, и может приводить к замедленной консолидации перелома.
После операции остеосинтеза потребуется небольшой период времени для спадения отёка и уменьшения боли прежде чем вы приступите к активной реабилитации. В раннем послеоперационном периоде возможно использование косыночной повязки для уменьшения болевого синдрома и с дисциплинарной целью. Местное использование льда, или гелевых мешков для криотерапии, которые продаются в любой аптеке, позволяют эффективно бороться с болью и отёком. Их использование возможно и в более отдалённые от операции сроки.
Первые 2-3 недели лечебная физкультура сводится к выполнению движений в смежных суставах – локтевом и лучезапястном, начиная с 3 недели возможно постепенное начало ротационных движений. Полная амплитуда восстанавливается к 6 неделям после вмешательства. Физические нагрузки не разрешаются раньше отчётливой рентгенологической картины сращения, обычно это происходит к 3 месяцам. Решение вопроса об удалении металлофиксаторов производится не раньше 2 лет с момента операции.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий Александрович
Хирургия стопы и голеностопного сустава, коррекция деформаций конечностей, эндопротезирование суставов, артроскопическая хирургия, спортивная травма.